oo5Системы «теплый пол» известны с древних времён — ещё в древнеримских термах (банях) нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу, имелись теплые полы похожей конструкции и в турецких банях. В начале ХХ века с появлением насосов появились теплые полы с использованием нагретой воды. А с середины столетия с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии появились системы с использованием нагревательных кабелей. Особенно широко теплые полы стали распространяться в последние 10–15 лет.

Отопление с помощью теплого пола может использоваться и в качестве основной системы отопления и дополнительно к радиаторному отоплению (например, только в ванной или детской комнате). В помещениях с постоянным нахождением людей максимальный нагрев поверхности пола по европейским нормам должен составлять + 29°С, в бассейнах, санузлах и помещениях с непродолжительным нахождением людей — до + 33°С, при этом средняя температура поверхности пола за отопительный период колеблется в границах плюс 24-26°С.

oo6Преимущества тёплого пола

oo7Теплый пол имеет немало преимуществ по сравнению с традиционным радиаторным отоплением, главное из которых — более высокий уровень комфорта. При напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. Касание ступнями поверхности пола создаёт ощущение тепла, а относительно прохладный воздух на уровне головы — свежести.

Теплоотдача происходит с обширной поверхности и с относительно низкой температурой, благодаря чему возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), обеспечивает более равномерное распределение тепла в помещении. Уменьшение конвективных потоков приводит к сокращению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

Отопление с помощью теплого пола более экономично, чем традиционное радиаторное отопление. Равномерное распределения тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменении в ощущении тепла человеком. Отопление помещения с помощью тёплого пола даёт от 15 до 40% экономии по сравнению с радиаторным отоплением на том же источнике энергии.

При использования теплого пола в качестве основной системы отопления, отсутствие традиционных радиаторов позволяет эффективнее использовать жилую площадь, предоставляет больше возможностей для дизайна интерьера.